Москва
Санкт-Петербург
Белгород
Воскресенск
Анталья
Щербинка
Душанбе
Котельники
Симферополь
Балашиха
Владивосток
Дубай
Егорьевск
Ессентуки
Железнодорожный
Зеленоград
Калининград
Коломна
Королев
Красногорск
Краснодар
Лобня
Люберцы
Московский
Мытищи
Одинцово
Оренбург
Подольск
Пушкино
Реутов
Ростов-на-Дону
Сергиев Посад
Улан-Удэ
Фрязино
Химки
Кто это придумал? Бьюти-словарь
27 февраля 2023 926

Кто это придумал? 


Бьюти-словарь вошел в чат. Балаяж, шатуш, айртач, омбре, деграде и прочая красота, которую мастера возвышают в тренд, а клиенты подхватывают. Эрудированность будет плюсом, как пишут в описаниях некоторых вакансий. Поэтому сегодня рассказываем подробнее о том, кто придумал названия и технологии. Особенно приятно, что есть среди законодателей трендов наши соотечественники. 


✔️Шатуш - это когда от темного к светлому примерно с середины длины, и волосы выглядят будто выгоревшими на солнце. Эту технику изобрел великолепный и блистательный итальянец Альдо Коппола. Краску при технике шатуш Коппола наносил мазками, как художник. В результате его экспериментов, получилось нечто среднее между мелированием и омбре, о котором речь пойдет дальше. А модницам очень полюбился переход от темных корней к светлым концам. Благодаря некой небрежности луков в технике шатуш, слово «натуральность» при сложном окрашивании приобрело новый смысл. 


✔️Балаяж – вариант мелирования от корней до кончиков или с середины с градиентом – использованием разных оттенков. Выполняется без фольги. Изобрел такую красоту француз, мастер парикмахерского искусства Жак Дессанж. В 1949-ом году Жак работал в ателье Christian Dior, а свой первый салон открыл в 1954-ом году. И вы думаете, балаяж – это единственное достижение Дессанжа? – О нет! На его счету: 

➖техника выпрямления волос, 

➖бигуди «rollers news», 

➖тренд на ультракороткую прическу «под мальчика» 

➖стиль укладок «Coiffé-Décoiffé» 


✔️Аиртач (AirTouch) – Это когда идет градация цвета на прядях, а перед окрашиванием волосы раздуваются феном, чтобы разделить их на микрослои и отделить короткие, слабые волосы. Саму технику презентовали в Испании в 2017-ом году. Но автором ее является российский мастер парикмахерского искусства, колорист Владимир Сарбашев. Ему же принадлежит внедрение техники омбре – осветления концов волос на несколько тонов и переход выше к темным оттенкам.  


Омбре, благодаря игре с красителями, добавляет визуально объема кончикам. Есть также разновидность омбре – сомбре. Это уже тонкости парикмахерского искусства уровня Бог. Собмре это более размытые переходы от темных к светлым оттенкам, чем больше «растворения», тем профессиональнее. 


А «противоположным» омбре считается окрашивание, которое называется деграде. Его придумали во Франции. Правда, мнения о том, кто его изобрел расходятся. Поэтому из уважения к мастерам указываем только Родину. Как отличить Омбре от Деграде? – Практически на ощупь, на ощущения, подкрепленные общей теорией, визуально на каждой голове. Этот принцип действует и для остальных техник и тенденций. И кстати, изобретать свои вариации не возбраняется, если клиент, разумеется, не против!
ПОДЕЛИТЬСЯ