Москва
Санкт-Петербург
Белгород
Воскресенск
Анталья
Щербинка
Душанбе
Котельники
Симферополь
Балашиха
Владивосток
Дубай
Егорьевск
Ессентуки
Железнодорожный
Зеленоград
Калининград
Коломна
Королев
Красногорск
Краснодар
Лобня
Люберцы
Московский
Мытищи
Одинцово
Оренбург
Подольск
Пушкино
Реутов
Ростов-на-Дону
Сергиев Посад
Улан-Удэ
Фрязино
Химки
Книги о моде и стиле. Читаем на каникулах
26 декабря 2022 579


Книги о моде и стиле. Читаем на каникулах

Школа стилистов Персона подготовила список литературы для тех, кто хочет лучше разбираться в истории моды, расширить фэшн-кругозор и увеличить насмотренность и общую грамотность в сфере стиля.
Что из этого вы уже читали? И что порекомендуете сами?
«Оденься для успеха. Искусство выглядеть стильно» Рейчел Рой
Эту книгу уважают в профессиональных кругах. Она настолько четко составляет алгоритм создания индивидуального стиля, что даже, поговаривают, после прочтения вам не понадобится помощь стилиста.
Нет времени изучать литературу, смотреть показы и штудировать модные журналы и блоги? Тогда она для вас. Инструкции автора настолько подробные и конкретные, что их поймет даже ребенок. Действительно талантливое руководство, после прочтения которого ваш гардероб никогда не будет прежним.
«Неважно, носите вы одежду от Zara или Chanel, важно другое – то, как вы преподносите себя миру, именно это оказывает огромное влияние на ваше самовосприятие».

«Я – Кутюрье. Кристиан Диор и Я». Кристиан Диор
Он выпустил первую коллекцию и стал легендой в тот же день. Да, именно легендарный силуэт new look или «бомба Диора» в одночасье выстрелил наповал и до сих пор заставляет испытывать эстетическое наслаждение, считаясь образцом изящной женственности. Диор так и остался символом эпохи, могущественным именем на поприще мировой моды. Мемуары стоит прочесть тем, кто интересуется закулисьем и кулуарами, и жизнью значимых лиц из первых уст.
«Шанель говорила, что копия – это выкуп за успех, но наиболее удачная модель перестает нас интересовать, если ее слишком часто копируют. Когда модель выходит на улицу, а затем становится общей, она сама собой «выходит из моды».

«Дресс-код. Голая правда о моде» Мари Гринде Арнтцен
Какую огромную власть над умами имеет мода, и сколь многочисленные проблемы от этого могут возникать? Автор книги разоблачает элитарность фэшн кругов, влияющих на производство и массы. Общество потребления играет на руку группам, стоящим во главе корпораций, задающим веяния и пожинающим богатые плоды. Переменчивая мода провоцирует не задумываться о последствиях, подпитывает бесконечную жажду новизны, повышает вновь и вновь ставки, слепо превознося бренды, превращая их в культ и выстраивая на этой религии новую касту.
Постоянная тяга человечества к красоте – как и во что она трансформировалась в современном мире? Книга поможет глубже понимать механизмы устройства индустрии «кутюрных» трендов.
«На основе анализа восприятия математических примеров ученые выяснили, что красота ассоциируется у людей с истиной. Симметричные и потому более приятные визуально уравнения чаще воспринимаются как правильные, чем несимметричные, даже когда в первом случае ответ неверен».

«Вивьен Вествуд». Иэн Келли, Вивьен Вествуд
Кто она, эта восхитительная панк-амазонка вселенной от кутюр? Эта хрупкая на вид женщина сумела создать целую империю стиля, всего добилась исключительно титаническим трудом, незаурядным талантом и несгибаемым характером. Да, ее высмеивали за неординарную экстравагантность и журналисты, и прохожие – наряды Вивьен неизменно ошеломляли и продолжают удивлять эклектикой по сей день. Она не останавливалась в своем движении к славе, жизнелюбивая и стойкая, опередившая время, необыкновенная Вествуд. Автобиография одного из самых самобытных и нетривиальных дизайнеров современности, дополненная воспоминаниями ее близких и записанная Иэном Келли, – читается на одном дыхании.
«Кокетство – часть женской мудрости. Женщина может быть самым прекрасным созданием на земле, а меняющиеся фасоны одежды рождают вечное вожделение ее тела, ее умения двигаться и тайны ее лица. Это одна из способностей моды, которая в то время сильнее всего меня занимала».

«Украшения. Искусство делать финальный штрих». Abrams, Джудит ван де Хоек
Как сочетать несочетаемое, что является классикой и не выйдет из моды, а от чего лучше раз и навсегда отказаться? Пособие для желающих досконально изучить специфику гардероба украшений – правила подбора, хранения и ухода. Превосходная шпаргалка поможет раз и навсегда определить хороший тон, уместность и стилевые направления в аксессуарной группе. Практично и со вкусом – пригодится на все случаи жизни – от выбора образа на мероприятия до поиска подарков близким.
«Испокон веков украшения использовались не только как обереги и амулеты, но и как аксессуары, подчеркивающие индивидуальный стиль человека. С течением времени менялись их функции и предназначения, – от древнеегипетских амулетов, призванных отгонять злых духов, до пресловутой нитки жемчуга Коко Шанель, – и все же они оставались нашими неизменными спутниками».

“Искусство цвета”. Иоханнес Иттен
Цвет – в нем закодирована важная информация. В конце концов, цвет определяет достаточно, чтобы отвести ему почетное место во многих искусствах, а уж искусство создания стиля без цвета становится невозможным. Он помогает выражать эмоции и чувства, настроения и тончайшую пластику внутреннего мира.
Книга содержит весь исследовательский опыт автора (Иоханнес Иттен известен как наиболее крупный представитель новаторского поколения художников и архитекторов, создавших нашумевший Баухауз). Здесь вы найдете интереснейшие лекции, курсы и практические занятия – он адресовал их специалистам в области дизайна и архитектуры, художникам и, разумеется, стилистам – всем, в чьем творчестве главенствует понятие цвета.
«Если ты в твоем творчестве будешь руководствоваться только правилами, то никогда ничего не достигнешь, и в твоих произведениях будет царить путаница».

            
«Мадемуазель Шанель». К. У. Гортнер
Наш обзор не обойдется без величайшей дамы в истории моды. Она знаменита так, что даже необразованные люди употребляют ее имя в правильном контексте. Стиль Шанель – без преувеличения новая эмансипированная эпоха в канонах красоты, красная нить и база всего, что мы знаем о современной моде. Книга увлекает деталями, событийными переплетениями и открывает читателю настоящую мадемуазель Коко Шанель, какой она была до, и какой стала после восхождения на Олимп высокой моды. История без прикрас о нелегком пути к успеху, о приключениях, лишениях и преодолениях, о самой узнаваемой и влиятельной женщине, сумевшей задать тон на многие поколения вперед – и все это от первого лица и наконец-то на русском языке.
«Я часто говорила своим клиенткам о том, что мы ошибаемся, когда роскошь противопоставляем бедности; на самом деле роскошь - противоположность вульгарности».
«Истинная элегантность в простоте, - утверждала я. - Хорошо одетая женщина - это почти обнаженная женщина. Во что она одета, должны заметить только после того, как увидят ее саму».

Читайте с удовольствием, делитесь впечатлениями! С любовью, ваша Школа стилистов Персона.


ПОДЕЛИТЬСЯ