Москва
Санкт-Петербург
Белгород
Воскресенск
Душанбе
Котельники
Симферополь
Балашиха
Владивосток
Дубай
Егорьевск
Екатеринбург
Ессентуки
Железнодорожный
Зеленоград
Калининград
Коломна
Королев
Красногорск
Краснодар
Лобня
Люберцы
Московский
Мытищи
Одинцово
Оренбург
Подольск
Пушкино
Реутов
Ростов-на-Дону
Сергиев Посад
Улан-Удэ
Фрязино
Химки
«Украдут и продадут!» – эксперты крайне не советуют сдавать биометрические данные
8 октября 2021 69

Об этом предупреждают заместитель министра финансов Алексей Моисеев и соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская — у них есть опасения по поводу их сохранности.

Биометрические данные — физические характеристики человека (лицо, движение губ, сетчатка глаза, отпечатки пальцев, рисунок вен, голос и т.д), используемые для идентификации и аутентификации личности.

Удобство биометрии заключается в мгновенном установлении личности или ее проверки. Она повышает уровень безопасности клиентов, делает обслуживание удобнее и быстрее, а также позволяет пользоваться рядом услуг без посещения офисов организаций, благодаря возможности удаленной идентификации. Этими возможностями, чаще всего, пользуются банки. Также есть Единая биометрическая система (ЕБС), запущенная Банком России и «Ростелекомом» три года назад, благодаря которой появилась возможность получить биометрический паспорт.

Казалось бы, будущее наступило. И это действительно так. Только оно не совсем светлое, по мнению многих.

Так Президент компании InfoWatch и соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в беседе с РИА «Новости» призвала людей не сдавать свои биометрические данные. Объяснила она это высоким риском утечек.

«Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют», – говорит Касперская, которая призналась, что не видит смысла в применении биометрии в настоящее время.

В случае, если человек все же хочет загрузить в базу свои биометрические данные (напомним, это не обязанность, а добровольное решение гражданина), то прежде было бы неплохо получить объяснение, «как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников».

Соосновательница «Лаборатории Касперского» уверена, что в настоящее время защитить биометрические данные людей невозможно, а значит они обязательно будут украдены.

Чем же опасно для людей воровство их биометрических данных? На этот вопрос еще в мае этого года ответил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он предупредил, что утечка такой информации — «самое страшное, что может произойти». Жизнь человека с украденной биометрией в цифровом будущем будет сломана.

Вы можете легко сменить паспорт, вписать туда другие имя и фамилию, поменять счет в банке, придумать новый пин-код и кодовое слово, сменить телефонный номер… Но вы вряд ли измените лицо, а уж тем более голос и, конечно же, отпечатки пальцев. Первое — дорого, а второе и третье — невозможно. При этом биометрические данные, попав в руки злоумышленников, будут оставаться актуальными вечно и подходить к любым замкам, став универсальным ключом к вашей жизни.

Иванова Анна
Иванова Анна
Маркетолог
ПОДЕЛИТЬСЯ